воскресенье, 10 марта 2013 г.
Кто за свою жизнь успел побывать и карликом, и великаном?
Австриец Адам Райнер — единственный известный истории человек, который был и карликом, и великаном. В 21 год его рост был 118 см, но потом он по неизвестным причинам начал сильно расти и к 32 годам достиг отметки 218 см. Из-за этих нарушений он жил прикованным к кровати и умер в 1950 году в возрасте 51 года при росте 234 см.
Как появились люди с голубыми глазами?
Почему мы закрываем глаза, когда чихаем?
суббота, 9 марта 2013 г.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Какие сны видят слепые люди?
Откуда произошло слово «юмор»?
Почему в сувенирной раковине слышен шум моря?
В теле человека паразитный близнец
Бывают случаи, когда человек носит в себе другой плод — своего «паразитного» близнеца. Это явление обозначают термином «Fetus in fetu» («Плод в плоде»). Согласно одной теории, данное образование является не плодом, а просто сильно развитой тератомой, или дермоидной кистой, которая может содержать в себе волосы, сальные железы, а в отдельных случаях куски крови, костей, глаз, зубов. Более сложная теория гласит, что на ранней стадии беременности, когда близнецы соединены общей плацентой, может возникнуть ситуация, когда один плод оборачивает другой. Обёрнутый плод становится паразитом, так как получает от «хозяина» жизненные вещества, однако ввиду отсутствия мозга и некоторых внутренних органов не может жить, будучи извлечённым. Один из самых удивительных случаев удаления Fetus in fetu произошёл в Индии — он был обнаружен у 36-летнего Санджу Бхагата, который пожаловался на то, что всю жизнь имеет слишкой большой живот.
Может ли человек поседеть за пять минут?
Может ли человек состоять из тканей с различными ДНК?
В 2002 году американка Лидия Фэйрчайлд при разводе с мужем проходила процедуру анализа ДНК, которая показала, что она не является матерью двум её детям. В то время она уже была беременна третьим, пробы крови которого после рождения показали, что она не является матерью и ему. Дальнейшие исследования выявили, что Лидия — химера, то есть организм, развившийся из слияния на очень ранней стадии развития двух оплодотворённых разными сперматозоидами яйцеклеток, и имеющий разные последовательности ДНК в разных тканях.
пятница, 8 марта 2013 г.
Какие животные, кроме человека, обладают чувством ритма?
Раньше считалось, что чувство ритма присуще только человеку. В 2011 году внимание учёных привлекли видеозаписи с попугаем Снежком, который танцевал под музыку. Если темп композиции замедлялся или ускорялся, движения попугая чётко изменялись соответствующим образом. Тщательный анализ 1000 других роликов с танцующими животными выявил 14 других попугаев, которые обладают чувством ритма, а также одного слона. В то же время у шимпанзе, кошек и собак таких способностей не выявлено.
смотрите видео и убедитесь-разные ритмы, разные движения
Нет отпечатков пальцев (адерматоглифия)
Редкая мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии — генетическому нарушению, выражающемуся в отсутствии у человека отпечатков пальцев. Недавно женщина из Швейцарии с такой особенностью не смогла пройти таможенный контроль и въехать в США. В настоящее время во всём мире задокументированы только 4 семьи, у которых выявлена адерматоглифия.
Прахлад Джани не ест и не пьет 73 года
По утверждению индийского йогина и отшельника Прахлада Джани, он не ест и не пьёт с 1940 года, когда ему было 11 лет. Два раза он участвовал в обширных многодневных медицинских обследованиях под круглосуточным наблюдением — ему не давали пищу, а контакт с водой был ограничен полосканием горла и редким принятием ванны. Обследование 2010 года длилось 15 дней, и за всё это время Джани ни разу не сходил в туалет, хотя тесты показали возможность образования урины в его мочевом пузыре. Стоит заметить, что немалое число критиков не согласны с результатами наблюдений, ставя под сомнение их объективность, а индийские медики планируют продолжить изучения йогина с участием зарубежных специалистов.
Какие животные способны узнавать себя в зеркале?
Для проверки наличия у животных самосознания применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, это свидетельствует о его способности отделить своё «я» от окружающего мира. Данный тест проходят все высшие приматы, афалины и косатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные немлекопитающие — сороки. Кроме того, способность использовать зеркало для нахождения предметов без узнавания в нём себя демонстрировали макаки, голуби и свиньи. Человеческие детёныши способны пройти тест с возраста примерно 18 месяцев.
Нравится
Забыл за чем пришел
Какой феномен человеческой психики вызывает пересечение дверных проёмов?
Многие попадали в ситуацию, когда приходили по каком-нибудь делу в помещение из другого помещения и не могли вспомнить, что именно хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проёмов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что с одним и тем же заданием люди успешнее справляются в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.
Дежавю, Жамевю,Прескевю. Что это?
Существует психический феномен, обратный дежавю, под названием жамевю. Он заключается во внезапном ощущении того, что ты сталкиваешься с ситуацией или человеком первый раз, хотя на самом деле они хорошо тебе знакомы. Но если дежавю испытывал хотя бы раз почти каждый из нас, жамевю встречается гораздо реже и может служить признаком серьёзного психического расстройства. В один ряд с ними можно поставить феномен прескевю — хорошо знакомое многим состояние, когда ты не можешь вспомнить знакомое слово, которое «вертится на языке».
Итак
Дежавю- у тебя ощущение, что ты это видел или слышал
Жамевю- у тебя ощущение, что ты этого не видел и не слышал, хотя на самом деле это было.
Прескевю- Ты знаешь это слово или имя человека, но не можешь его вспомнить, хотя оно "вертится у тебя на языке".
Мы воспринимаем свой голос в записи иначе, чем когда говорим
Свой голос в записи кажется нам совсем другим, чем в то время, когда мы говорим. Дело в том, что в ушную улитку — часть внутреннего уха, ответственного за звуковое восприятие — звук может попадать двумя путями. Внешний путь — через слуховой канал, барабанную перепонку и среднее ухо, а внутренний — непосредственно через ткани головы, которые усиливают низкие частоты голоса. Таким образом, в момент говорения мы воспринимаем свой голос как комбинацию внешнего и внутреннего звука, а во время прослушивания записи задействован только наружный канал. Кстати, в редких случаях из-за порока внутреннего уха его чувствительность настолько повышена, что человек постоянно слышит звук своего дыхания и даже звук вращения глазных яблок.
Человеческие слёзы могут иметь разный химический состав
Существует три типа человеческих слёз: базальные, рефлекторные и эмоциональные, различающиеся по химическому составу. Базальные слёзы выделяются постоянно в небольших количествах, смачивая роговицу и защищая глаза от пыли и бактерий. Второй тип слёз — это реакция организма на раздражители, например, инородные частицы, испарения от лука или слезоточивый газ. К третьему типу относятся слёзы от эмоций, как негативных, так и позитивных — они выделяются, когда человек плачет. В них содержатся специфические гормоны пролактин и АКТГ в гораздо большей концентрации по сравнению с базальными и рефлекторными слезами, что можно различить даже по запаху.
Интереснейшие факты о человеке
1. Hаучное название пупка - умбиликус.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов..
5. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.
6. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
7. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.
8. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
9. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
10. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
11. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
12. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
13. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
14. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
15. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
16. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
17. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
18. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
19. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
20. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально называется "Алиса в стране чудес".
21. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
22. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
23. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
24. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
25. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
26. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
27. Во рту человека около 40 000 бактерий.
28. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.
29. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
30. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
31. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
32. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.
33. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.
34. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
35. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.
36. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
37. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.
38. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
39. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
40. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов..
5. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.
6. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
7. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см.
8. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца.
9. Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
10. Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
11. Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
12. В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
13. Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
14. Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота".
15. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
16. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
17. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
18. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
19. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
20. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально называется "Алиса в стране чудес".
21. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
22. У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
23. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
24. Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
25. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
26. Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.
27. Во рту человека около 40 000 бактерий.
28. Папафобия - это боязнь Папы (Римского)!.
29. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
30. В позвоночнике человека 33 или 34 позвонка.
31. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
32. Самые мелкие клетки в организме мужчины - клетки спермы.
33. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.
34. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов.
35. В Мессопотамии за смерть пациента врача, лечившего его, казнили, а за ослепление - ослепляли.
36. При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206.
37. 36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год.
38. Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
39. Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
40. Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)